目前日期文章:200808 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每到九月,法國便會出現一個魔咒數字,讓所有的文評家、書商、讀者讀書讀得團團轉。六百七十六,這個的魔咒便是今年九月新書潮的小說新書數量。其中不乏年年在此時報到的作家,像是第一版開印就是二十萬本出手的愛蜜麗‧諾冬的新作《專制獨斷》(Le fait du prince),講一位瑞典富豪不意之間死在故事主角家裡,主角竊取了富豪身份之後的遭遇。諾冬的作品輕鬆易讀,有她獨到的味道,一向是迷者恆迷。不過,她較受推薦的作品還是舊作,講日本職場經驗的《日本頭家》(Stupeur et tremblements)和講西方人的日本經驗的《不識其人》(Ni d’Eve ni d’Adam)。

 

在首批受到媒體推薦的書單中,有兩位作家的新書特別耀眼。一是寫作旅行文學聞名的米歇爾‧勒‧畢之(Michel le Bris)的新書《世界之美》(La beauté du monde),記錄了二0年代美國一隊探險家夫妻奧莎和馬丁‧強生在非洲肯亞的傳奇事蹟,美如史詩。

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


Titre

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  《狐狸與我》的導演呂克賈奎從小就喜歡到森林裡探險,在某個美味磨菇熟成的春天,他來到了一個杉木林地,居然發現了一隻美麗的狐狸,一開始狐狸並沒有發現他,聚精會神地找尋獵物;呂克趁此機會,小心翼翼地觀察牠,深怕一個不小心就會把牠嚇跑,當時的畫面至今仍清清楚楚地留存在他的腦海裡,特別是當狐狸發現了他的跟蹤,用一種十分堅強有力的眼神轉身與他對望,這個充滿張力的畫面讓呂克永生難忘,也成為影片開場的一幕。 

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


                有記者問從七歲就決定要當作家、寫作超過七十年的老作家亞伯
柯塞利(Albert Cossery):「為什麼寫作?」柯塞利的回答是:「為了讓讀了我的書的讀者明天不去上班。」

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

法國一般媒體的書市排行榜,通常是根據書店的實際銷售做出的統計,具有一定的公信力。觀察排行榜有時候是掌握一地的出版市場最簡便的方式,雖然它並不能和作品的質地劃上等號,但至少它說明了哪些書籍、哪一類型的書籍抓住了讀者的目光。

 

以 七月十日 的榜單來說,外國翻譯作品不計,其餘除了(Fred Vargas)、戈華達(Anna Gavalda)、馬克‧李維(Marc Levy)、穆索(Guillaume Musso)這幾位常勝作者,每有作品即高掛榜單之外,最令人意外的大概要屬亨利‧博修(Henry Bauchau)的《環城大道》(Le Boulevard périphérique)。將近一百歲的老作家博修,寫作超過半世紀,雖然在文壇素有好評,但這卻是他第一次成為暢銷作家,廣泛受到讀者的注目。並且獲頒文學獎:Prix du Livre Inter 2008

 

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瑞典黑色小說《千禧年》風靡全法

 

如果天假以壽,二00四年英年早逝的瑞典作家斯蒂格拉赫松(Stieg Larsson)便可親眼見到他生前所著的犯罪小說《千禧年》(La Triologie Millénium),如今成了國際大暢銷書,在短短幾年的時間內,這一套三部的書便成了必讀的犯罪小說經典,英國每日電訊報還將它列入一生必讀的五十位犯罪小說家作品。這部作者未及見其出版的作品,單在法國一地,早已有一百五十萬冊的銷售量,在文學類排行榜上幾乎高掛了一整年。

 

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


Titre

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()