目前日期文章:200912 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天是聖誕夜了,來推薦一首應景的歌曲。
這是科西嘉歌手Tino Rossi在1946年所演唱的《Petit Papa Noël 親愛的聖誕老公公》,非常可愛的歌詞。

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是一本故事簡單、文字清澈,卻不容易讀的小說。不容易讀,主要原因在於,剛開始閱讀時找不到它的定位;因為,儘管有人說這是一部論及自己身世的小說,甚至連小說敘述者都以疑似作者的口吻直接提到這是寫他母親在無意間成為女英雄的故事;但是,考諸勒.克萊喬的生平,會發現書中多項敘述和事實有出入(譬如,女主角艾蝶兒懷孕的時間和作者誕生的年代相差許多年,羅宏也不是作者的父親等),而且老實說,從書裡並看不出來艾蝶兒或他母親具體成就了什麼事蹟,可被頌為英雄。 

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

22 octobre 2009

http://blogazonzon.canalblog.com/archives/ 2009/10/22 /15528966.html

Une rumeur s'est répandue puis le bruit a couru, maintenant c'est une réalité : le magazine DE FIL EN AIGUILLE a disparu des kiosques.

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這是費加洛報(Le Figaro)選出的史上十大吸血鬼電影:
http://www.lefigaro.fr/cinema/2009/11/14/03002-20091114ARTFIG00119--le-top-10-des-films-de-vampires-.php

其中不乏許多經典老片,首推的當然是穆瑙(Murnau)的【吸血鬼 Nosferatu le vampirede】了。同樣上榜的還有羅曼.波蘭斯基(Roman Polanski)、法蘭西斯.柯波拉(Francis Ford Coppola)......等大師的作品。唯一一部2000以後的作品,是Guillermo Del Toro的【刀鋒戰士2 Blade II】。

 

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(原文出處:Le Figaro)

奇幻的、夢幻般的、帶有漫畫色彩的吸血鬼文學吸引了越來越多的青少年。

戴著眼鏡的巫師,喝著血......長期深受喜愛哥德式的華麗或奇幻文學的成年人的喜愛的吸血鬼,儼然成為青少年文學的新寵兒。以下是針對這個新風氣的調查。

這個數字令人印象深刻。自200511月,Stephenie Meyer出版了《幕光之城 Saga Fascination》的第一集,每3天有不少於450本關於吸血鬼的書在法國出版!「吸血鬼現象已經存在了一個多世紀,但是現在它對象為喜愛恐怖和幻想的成年人,Grenoble大學教授Jean Marigny解釋道:「由於Anne Rice出版了包括《夜訪吸血鬼》一系列吸血鬼的小說,讓它成為人人都感興趣的領域。吸血鬼是一個神話,它可以涵蓋各個領域:科幻、偵探、浪漫,現在也涉及到青少年領域了。」


lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Folio兩歐元系列,收錄了許多文學大師的短篇小說或短文。這系列之下也有各種不同的主題,譬如談論愛情、談論友情、閱讀的樂趣,或是之前介紹過的女性文學……等等。

2007年新推出一個叫做「Petit éloge」的主題,找來許多現代作家,例如 AudeguyDetambelFottorinoLaclavetineSansal……等等 ,每個人針對一個議題,例如大城、女孩、仇恨、孩童、日常生活、腳踏車……等等,寫一本書。這些議題可以說從生活周遭、環境道情感全都觸及,而且這些內容也是從未發表過的。

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在這次的 兒少年讀物展(Salon du Livre et de la Presse Jeunesse)中,特別向一位奇幻文學作家致敬,他就是上個月才過世的Pierre Bottero

Pierre Bottero在非常年輕的時候就搬至普羅旺斯居住,此後再也沒離開過這個地方。他還聲稱,他無法沒有太陽、地中海西北風和蟬。

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


法國的輕熟女漫畫主角
Joséphine又回來了!這本書依然充滿著Pénélope Bagieu特有的辛辣幽默,用她敏銳的眼神觀看生活中的小細節。在這第二集中,Joséphine瘋狂愛上了一個男人......已婚......但男人向他保證,這種婚外情的關係不會持續很久,他一定會離婚。Joséphine在這集仍然繼續幹些蠢事,也依舊對她的臀部感到自卑。Joséphine決定採用一種新的生活哲學:她開始學瑜伽......

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Richard Avedon (1923–2004) revolutionized fashion photography starting in the post-World War II era and redefined the role of the fashion photographer. Anticipating many of the cultural cross-fertilizations that have occurred between high art, commercial art, fashion, advertising, and pop culture in the last twenty years, he created spirited, imaginative photographs that showed fashion and the modern woman in a new light. He shook up the chilly, static formulas of the fashion photograph and by 1950 was the most imitated American editorial photographer. Injecting a forthright, American energy into a business that had been dominated by Europeans, Avedon's stylistic innovations continue to influence photographers around the world.

對時尚界有革命性影響的攝影師Richard Avedon (1923-2004),職業生涯開始於二次大戰後時代,他重新定義了時尚攝影師的角色。在過去 20年中,從許多文化相互撞擊、交流之中產生高級藝術、商業藝術、時裝、廣告,和流行文化。他創造出一種精神,顯示時尚與現代女性的富有想像力的照片。他震驚了整個時尚界和藝術界,替原本靜態的注入一股新能量。而這股風氣很快就吹襲到歐洲,Avedon的此項革新也繼續影響世界各地的攝影師。

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相關閱讀 

Les livres préférés des enfants 孩子們喜愛的書籍 (par L'EXPRESS)

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個書展並不是只有書展,還有設立幾個獎項,頒給年度最佳作品。由媒體、書商、創作者和讀者等共同選出。

Baobab de l'album

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法國兒少年的大事:「兒少年讀物展Salon du Livre et de la Presse Jeunesse 11月底在巴黎近郊的Montreuil熱鬧地展開。這年適逢此書展25週年,於是一連六天的慶祝活動、包括與創作者的會面等等。展覽期間將從11251130

這次書展,將會有超過1500名作家及插畫家蒞臨現場,吸引超過150萬位民眾前往參觀。 

本屆的主題是義大利,所以會場場可以看到相當多的義大利青少年文學讀物。二十多位作家和插畫家將親自蒞臨這350平方公尺的展覽館會場,包括Davide CaliBeatrice AlemagnaSilvana GandolfiRoberto InnocentiChiara CarrerLorenzo MattottiSilvana De Mari……義大利兒童文學與義大利文的魅力肯定會讓整個書展展場增色不少。 

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()