台灣之前關於廢不廢除死刑的問題吵得沸沸揚揚,關於人性的罪惡與懲罰又再次被拿來討論。法國則早在幾個世紀前的1791年,Le Peletier de Saint-Fargeau就已經提出廢除死刑的要求;直到1981年九月30日正式廢除死刑。在這些年之間,文學作品中創造出無數的罪犯。巴黎的奧塞美術館(Musée d'Orsay)從三月16日起至六月27日,有一個名為「Crime et châtiment 罪與罰」的特展,展覽名稱自然是來自從著名的俄國文學家杜斯妥也夫斯基(Dostoïevski)的同名作品。這是第一次將暴力、血腥、罪惡與死亡,結合藝術的展覽。策展人為法國參議員、曾經擔任過律師,且堅決主張廢除死刑的Robert Badinter。

 這個展覽展出457件從法國大革命到第二次世界大戰Goya、Géricault、Delacroix、Moreau、Munch、Dix、Picasso、 Warhol......等多位知名藝術家的圖畫及雕塑作品。還有創辦於1866年的法國刊物「Le Petit Journal」的圖畫,令人毛骨悚然的刑具、照片、被砍下來的首級和頭骨。

lepigeonnier 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()