http://f10.wretch.yimg.com/lepigeonnier/17/1936694410.jpg source : Aharon Appelfeld - Je suis une rémanence de l’Histoire juive 

Appelfeld二十世紀末最偉大的以色列希伯來文詩人及作家Aharon Appelfeld,出生於1932年羅馬尼亞的猶太家庭。從小就會說羅塞尼亞語(ruthène)、法語及羅馬尼亞語,跟著住鄉下的祖父母又學了意第緒語。他的同年生活還算無憂無慮,然而二次大戰爆發,這時他只有八歲,他的母親於1940年死在納粹佔領者手中,1941年他和他的父親分開,被迫長途跋涉兩個月到達烏克蘭邊境的集中營。1942年,Aharon Appelfeld成功逃脫,並躲在烏克蘭的曠野和森林裡數個月,只採時野果充飢。偶爾靠著小偷和妓女幫助他,「我幾乎失掉了我的語言能力。」他後來寫道。 

lepigeonnier 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()