http://f10.wretch.yimg.com/lepigeonnier/17/1936694410.jpg source : Pierre Desproges, l'orfèvre de l'humour noir 

以黑色幽默著名的Pierre Desproges儘管逝世超過20年,但他的作品依舊持續熱賣。人儘管早已遠去,但在字裡行間我們覺得他彷彿依然還在。結合尖酸和荒謬,他揮舞鞭子一樣的語言,但又能在鞭打後撫摸。這些混亂、歪曲、衰敗、天翻地覆不僅僅是他拿來做文章的工具,也是我們的本情。當我們在他的言詞中哈哈大笑時,其實也是在笑我們自己。 

Pierre Desproges 1939年出生於巴黎近郊。在他的訪談中提到,他曾經是一個又懶又笨學生。他的一部分童年時光在寮國度過,他的父親在當地教授法文。1959年,他在阿爾及利亞戰爭期間去當兵打了28個月的仗,這對來來說,是一段非常不堪回首的記憶。之後,他擔任賽馬報的編輯。沒多久,Bernard Morrot注意到他,欣賞他的尖酸辛辣,邀請他在黎明報(L'aurore)撰寫專欄「Chats écrasé」。 

一般大眾開始認識Pierre Desproges是1975年,Jacques Martin找他加入帶狀電視節目「Petit Rapporteur」,同時加入的還有Daniel Prévost。 

節目播了一年就結束了,幾年後,Pierre Desproges投身於廣播,並擁有相當龐大的忠實聽眾。其中最有名的,應該是每天上午11點半在France Inter播放的「Le Tribunal des flagrants délires」。這個「法庭狂想」節目都會有個「受害者」,政治人物或是藝人,他們有時不見得本尊親臨現場,由主持人Claude Villers先進行介紹訪談。Pierre Desproges擔任檢察官,最爆笑的是他出場時一大串的招呼語:「Françaises, Français, Belges, Belges, public chéri, mon chien, mon amour 法國、法國,比利時、比利時,親愛的觀眾、我的狗、我的愛」(後面幾個會常常修改)。本節目還有律師(Luis Rego)及陪審團,非常熱鬧,但問的問題也夠辛辣。 

總是在節目中牙尖嘴利的Pierre Desproges,也沒忘記寫作:小說《Des Femmes qui tombent》、幽默文學« Les étrangers sont nuls » ,或是劇本 « Le doute m’habite »……等等。此外他也在舞台上演出。 

他是80年代的代表,沒有人能夠抵禦他的尖刻嘲諷,不畏懼去處碰最敏感的議題,罵起人來也是毫不留情(居然沒有被封殺?)。 

1988年,Pierre Desproges因癌症去世,死後被葬在巴黎近郊Père-Lachaise公墓,離蕭邦不遠處。 

由於Pierre Desproges的幽默總是涉及到種族、宗教、政治等,在擁有廣大支持者的同時,想必也有許多對他極為感冒的人,正如他自己所說的:「從頭到尾都有笑點,但不是所有人都笑得出來。」 

2008年九月,與Dailymotion達成協議,將會在上面擺放Pierre Desproges的相關影片(包括舞台演出),供人免費觀看。

部落格標題_03官方網站.jpg 

Pierre Desproges

他的官網也充滿著「Desproges」式的幽默,瞧瞧他的生平,像不像小學生的作文?旁邊還有紅筆修改。最好玩是1939-1966這段期間,他做了什麼事?RIEN 什麼都沒有!!

部落格標題_06相關影音.jpg 

Interview de Sagan par Desproges - Pierre Desproges訪問莎岡

部落格標題_01作家作品.jpg 

DESPROGES EN PETITS MORCEAUX : LES MEILLEURES CITATIONS

LE PETIT REPORTER

LA DOUTE M'HABITE: TEXTE CHOISIS ET INTERPRETES PAR CHRISTIAN GONON, SOCIETAIRE DE LA COMEDIE-FRANÇA

MINUTE NECESSAIRE DE M. CYCLOPEDE

 
DESPROGES EN PETITS MORCEAUX LE PETIT REPORTER LA DOUTE M'HABITE MINUTE NECESSAIRE DE M. CYCLOPEDE

plus.gif

創作者介紹

Librairie Le Pigeonnier 信鴿法國書店

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()