http://f10.wretch.yimg.com/lepigeonnier/17/1936694410.jpg souce : Michel Houellebecq remporte le prix Goncourt

曾經兩度與龔固爾文學獎(le prix Goncourt)擦身而過的Michel Houellebecq,今年的新作《La carte et le territoire》也是該獎項呼聲最高的作品,所有人都在屏息以待,他會得獎嗎?還是會三度落馬呢?答案終於揭曉了,《La carte et le territoire》不負重望,把這項大獎抱回家。

有些人認為,評審團是一致通過這項決議,其實這中間還是有些爭執的。在公佈該獎項的前夕,有三位評審員對Houellebecq還是有意見,其中一位就是八月時在「La Repubblica」上猛烈抨擊Houellebecq的Tahar Ben Jelloun,他甚至把矛頭指向《La carte et le territoire》的出版社Flammarion總編,說他出版這本書只是為了商業,而不是為了文學性。

但這次龔固爾文學獎還是在Houellebecq出版《一座島嶼的可能性 La possibilité d'une île》五年後,且以《無愛繁殖 Les particules élémentaires》(1998)和《月台 Plateforme》(2001)兩度叩門不成之後,把這項獎頒給他。和他一起進到最後總決選的,還有也是備受爭議的女作家Virginie Despentes的《Apocalypse bébé》。

於九月才出版的《La carte et le territoire》,是Houellebecq第五本小說,講述了一個成功藝術家Jed Martin的故事,談他與父親的關係、死亡、年老、孤獨,創作的欲望...... 這本首刷12萬本,自出版至今一直穩居排行榜前五名的位置。

這次龔固爾文學獎終於讓Houellebecq揚眉吐氣,不過開心的不只有他;出版社Flammarion自從Yves Navarre的《Le jardin d’acclimatation(1980)之後,旗下出版品已經有30年沒有得到龔固爾文學獎。

部落格標題_01作家作品.jpg

LES PARTICULES ELEMENTAIRES

PLATEFORME

LA POSSIBILITE D'UNE ILE 一座島嶼的可能性

EXTENSION DU DOMAINE DE LA LUTTE

LES PARTICULES ELEMENTAIRES PLATEFORME LA POSSIBILITE D'UNE ILE EXTENSION DU DOMAINE DE LA LUTTE

plus.gif

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()