http://f10.wretch.yimg.com/lepigeonnier/17/1936694410.jpg source : Bernard Werber (Babelio)

(Cette photo provient du site Babelio)

Bernard Werber1961年出生於法國土魯斯,13歲就在雜誌上發表故事創作。在學習犯罪學與新聞學之後,他擔任科技記者長達十餘年。正是這個緣故,他對科技領域很感興趣,而這興趣也讓他寫作他最著名的作品「螞蟻三部曲 La trilogie des fourmis」。他的作品已被翻譯成35種語言,是與法國銷售龍頭Marc Levy一樣,國際知名度最高的現代法國作家之一。 

Bernard Werber寫作題材多元,包括如螞蟻三部曲般的科幻類型;如《Les Thanatonautes》描述瀕死的經驗;如劇本《Nos amis les humains》描述被外星人綁架......等等。科學、超自然、靈異、或是富含哲理的故事是他小說中常出現的主題。他的任何一部作品既沒有證明科學理論;也沒有推翻它們,Bernard Werber帶你進入一個你從未經歷過的、令人驚異但真實的世界。 

他用了些象徵符號在他的書中,譬如動物,海豚、老書和螞蟻代表著聰明的動物,我們可以在「Cycle des Dieux 三部曲」中發現作者的象徵符號;數字在他作品中也充滿著象徵意含,代表著靈魂進化的階段。 

此外,他的長篇小說和短篇小說有時會有些連結之處,例如螞蟻三部曲與《L'Empire des anges》、《Encyclopédie du savoir relatif et absolu》都有一位叫做Edmond Wells的人物;Isidore Katzenberg也出現在《L'Arbre des possibles》、《Nous les dieux》和《L'École des jeunes dieux》之中。這些人物、主題和寫作風格在不同作品中再次被重複運用,也許作者想要藉此提供一種連貫性。 

Bernard Werber去年舉辦了一個寫作坊,夾著他出版16本小說,其中13本熱賣的高人氣,讓這個寫作坊有400個人報名,橫跨各個年齡層。雖然寫作坊是需要收費,而且最後變成像是一場座談會;但Bernard Werber時而嚴肅時而幽默的演說方式,還是讓參與者聽得津津有味。 

在這場變成主題為「如何成為一位暢銷作家」的座談會中,Bernard Werber毫不吝嗇地把自己的經驗與與會者分享。他談到他自己的寫作方式、創作過程,還告訴大家他的靈感來源是報章雜誌上的知識、電影和對周遭人物的觀察。在閱讀報紙上的訊息以及觀察人之後,接下來就是開始動筆了。寫下故事大綱、使人願意閱讀的理由、故事類型、基調、封面,甚至是價格! 

最後最重要的一點,就是好好替這個故事安排一下結局。  

始終堅信一個創作者必須具備想像力與幽默感的Bernard Werber每天都會固定寫些東西,每年也都會出版一部作品。他說他個人微薄的力量無法改變這個世界,但起碼從他的書中可以得到一些不同的想法。

部落格標題_03官方網站.jpg 

Bernard Werber

部落格標題_01作家作品.jpg

LES FOURMIS

LES THANATONAUTES

L'EMPIRE DES ANGES

NOS AMIS LES HUMAINS

LES FOURMIS LES THANATONAUTES L'EMPIRE DES ANGES NOS AMIS LES HUMAINS

plus.gif

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()