記者、廣播人及小說家的Roger Grenier西元1919年出生於法國的Caen。他在Pau度過他的童年時光,之後先後曾在Clermont-Ferrand Bordeaux學習文學,還為了賺取生活費擔任舍監一職。當他二十歲的時候,第二次世界大戰爆發,他來到了巴黎,在參與1944年盟軍解放巴黎運動前,他曾在巴黎索邦大學(Sorbonne)唸書。
 

之後受卡繆(Albert Camus)的聘用加入了【抗戰報(Combat)】,後又加入【巴黎晚報(France Soir)】。
 

他很關注解放運動之後的發展,並以此發表了他的第一本著作【Le rôle d'accusé(1949)。之後陸續發表過三十幾本長篇、中篇小說,評論等,包括【Le palais d'hiver(1965)、【Albert Camus, soleil et ombre(1987)、【Les larmes d'Ulysse(1998)……等等。
 

他的作品也得到多項文學獎的肯定,包括【Regardez la neige qui tombe】得到Prix Novembre;【Ciné-roman】獲得1972年的Prix FeminaLe miroir des eaux】獲得1975年的法蘭西學院中篇小說獎(Grand Prix de la Nouvelle de l'Académie française)1985更是獲得法蘭西文學獎(Grand Prix de la Littérature de l'Académie française)終身成就獎的肯定。
 

除了文學創作之外,Roger Grenier也是一名廣播人。而且,他也曾幫電視和電影寫過劇本。
 

1964年,Roger Grenier進入Gallimard出版集團,並擔任文學部門的主管。


2008年的Prix des Editeurs,頒給了高齡88歲,身兼作家與出版者的Roger Grenier。在他2007年底出版的一本名為【Instantanés】書中,Roger Grenier描繪許多他認識的作家和出版者,包括Albert CamusGaston GallimardRaymond QueneauClaude Roy……等等。

這個Prix des Editeurs是在2001年被設立,評審由一群優秀的出版者所擔任。從2007年,這個獎也頒給同為作者和出版者的作品。

Tous les livres de Roger Grenier / Roger Grenier的所有作品

lepigeonnier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()